пятница, 18 февраля 2011 г.

«Россия создана русскими, а не либералами»

Русофобская «охота на ведьм», негласно открытая на территории РФ, в последнее время начинает приобретать особо изощренные формы. Складывается впечатление, что практика реализации излюбленного тезиса российских властей о построении гражданского общества на основе мультикультурализма предполагает одно весьма существенное изъятие, и оно касается русских. Т. е. народа, который, согласно официальной переписи населения, является наиболее многочисленным народом в Российской Федерации, составляя, по данным Росстата, 79,8% россиян.
Очередным подтверждением этого наблюдения может служить резко негативная реакция стражей порядка и окопавшихся в околовластных структурах представителей либеральной общественности на такую, казалось бы, невинную общественную инициативу, как движение «Русские – за здоровый образ жизни», которое в последние годы приобретает все бóльшую популярность как в столице, так и по всей России.
Как напоминает «Русская народная линия», активисты этого движения организуют массовые пробежки, чтобы отвлечь молодежь от употребления спиртных напитков, курения и других вредных привычек. Одной из наиболее заметных и получивших резонанс акций участников ЗОЖ стала массовая пробежка, устроенная в первое утро наступившего года. Как предполагалось, таким образом несколько сотен молодых людей по всей России «в самое тяжелое утро года» покажут пример здорового подхода к отмечанию всенародно любимого праздника, который в нашей стране, к сожалению, чаще ассоциируется отнюдь не с культурой здоровья, а скорее с культурой пития (причем зачастую – весьма неумеренного).
С помощью «новогодней пробежки» предполагалось доказать, что не все русские много пьют в новогоднюю ночь. Подобные оздоровительные забеги движение также устраивает в других городах, и не только по праздничным поводам. Однако участники этих вполне мирных мероприятий неожиданно столкнулись с противодействием правоохранительных органов, когда «бегунов», словно участников какого-нибудь вооруженного антиправительственного мятежа, стали разгонять или задерживать сотрудники милиции.
В качестве обоснования столь жестким действиям члены ЗОЖ, как правило, слышали универсальные ссылки на формальные нарушения условий согласования с властями проведения массовых мероприятий. Как будто речь идет о митингах, акциях протеста и прочих мероприятиях с ярко выраженной политической или экстремистской подоплекой. Причем самым тяжким «преступлением», вменявшемся в вину участникам подобных спортивных пробежек, стало публичное упоминание ими слова «русский».
В частности, в скандировании и демонстрации участниками ЗОЖ транспарантов с лозунгами «Русский – значит трезвый», «Русский выбирает спорт» и «Один за всех и все за одного» наши правоохранители разглядели ужасную крамолу (вот бы они так же четко и оперативно сработали совсем недавно в Домодедово!). Как предполагают сами участники ЗОЖ, все дело в том, что бегущих «людей в трусах» органы правопорядка заподозрили в принадлежности к движению националистической направленности. Если это соответствует действительности, то напрашивается вывод, что отныне любое публичное упоминание слова «русский» в присутствии хотя бы еще одного человека может быть квалифицировано как пропаганда национального превосходства или же (что еще хуже) пресловутое разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). В общем, как говаривал известный киноперсонаж, «по десятке на душу населения, граждане»...
Пожалуй, наиболее показательную и даже не требующую особых комментариев оценку движения ЗОЖ дал известный российский политолог Игорь Бунин. «Настораживает само название, – заявил в интервью «Новой газете» директор Центра политических технологий. – Слово «русский» указывает не на принадлежность к определенной стране, а на национальную принадлежность. Гражданин РФ – россиянин, им может быть и узбек, и дагестанец. Организаторы движения беспокоятся только о здоровье русской нации». Бунин привел в пример немецкий национал-социализм, напомнив, что тот начинался с движений за здоровый образ жизни. «Там создавались спортивные ячейки, где готовили кадры для будущей политической и уличной борьбы. Эти люди вели, конечно, здоровый образ жизни, но вспомните, на что они потратили свое здоровье», – многозначительно «подводит базу» Игорь Бунин.
Сторонники движения ЗОЖ в ответ на подобные заявления справедливо возмущаются: неужели теперь в России быть русским и исповедовать здоровый образ жизни означает фашизм?

Комментариев нет:

Отправить комментарий