воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Спасатели прекратили поиски россиян с теплохода "Александра"

ВЛАДИВОСТОК, 20 фев - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Спасатели Республики Корея в субботу вечером прекратили поиски семерых российских моряков с камбоджийского теплохода "Александра", которые 9 февраля пропали без вести после столкновения с контейнеровозом-исполином, сообщил РИА Новости в воскресенье председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.
Грузовой теплоход "Александра" под флагом Камбоджи (порт приписки Пномпень) потерпел крушение у берегов Южной Кореи в 16 милях от порта Ульсан. По версии экспертов, сухогруз столкнулся с контейнеровозом-исполином, который снес кормовую часть небольшого судна типа "река-море".
На борту "Александры" находились 12 членов экипажа, все - россияне. Спасти удалось одного моряка, обнаружены тела четырех погибших, поиск семи человек продолжался до вечера 19 февраля.
По факту гибели моряков Национальное агентство морской полиции Южной Кореи возбудило уголовное дело, ведется следствие, в ходе которого допрошены капитан и члены экипажа контейнеровоза.
"Активные поиски семи без вести пропавших моряков велись с воздуха и на море. В поисковой операции участвовали корабли Национального агентства морской полиции Республики Корея, проходящие торговые и рыболовные суда. Однако они не дали положительных результатов. Морские власти Южной Кореи приняли решение в субботу вечером с наступлением темноты активные поиски прекратить", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, на первой стадии операции в поисках семи россиян участвовало до пяти самолетов и вертолетов и до 15 судов. Все семь моряков до сих пор считаются без вести пропавшими.
Ранее Суханов заявлял РИА Новости, что, по версии следствия, вероятнее всего, пропавшие моряки ушли на дно вместе с кормой судна, которое в результате столкновения разломилось пополам и 9 февраля затонуло на глубине около 140 метров. Столкновение произошло около семи утра, когда многие члены экипажа отдыхали. Носовая часть была на плаву еще около четырех суток, но 13 февраля ушла на дно на глубине 92 метра.
Российский профсоюз моряков попросил своих южнокорейских коллег представлять в суде интересы родственников погибших и пропавших без вести членов экипажа сухогруза "Александра".
Дальневосточная организация РПСМ направила южнокорейским коллегам письмо с просьбой представлять в суде интересы родственников четырех погибших и семи без вести пропавших члена экипажа сухогруза. Это принятая международная практика, когда профсоюз моряков одной страны обращается к зарубежным коллегам представлять в суде интересы потерпевшей стороны. Поскольку трагедия произошла у берегов Южной Кореи, то и суд будет в этой стране. У южнокорейского профсоюза моряков - опытные юристы по международному морскому праву. Они смогут грамотно защитить интересы родственников, сказал Суханов.

2 комментария: