суббота, 19 февраля 2011 г.

Десятки человек получили ранения при разгоне демонстрации в Кувейте


Как минимум тридцать человек получили ранения в Кувейте при разгоне полицией многочисленной демонстрации не имеющих гражданства жителей страны, протестовавших против своего бесправного положения, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах.
По данным агентства, в манифестации в провинции Эль-Джахра, расположенной к северу-западу от города Кувейта, участвовали свыше тысячи человек - в основном, бедуины, которые традиционно ведут кочевой образ жизни.
Помимо предоставления гражданства манифестанты требовали право на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание, которыми пользуются обычные граждане Кувейта.
Силы правопорядка рассеяли толпу с помощью дымовых шашек и водяной пушки, десятки протестующих были арестованы. В заявлении министерства внутренних дел страны говорится, что демонстранты кидали камни в сотрудников полиции и не подчинились требованию властей разойтись. Всего было арестовано 50 человек.
Еще один митинг прошел в деревне Салибия, где протестовали 80 человек.
Акции протеста в относительно спокойном Кувейте произошли на фоне беспорядков, охвативших ряд других стран региона - Тунис, Египет, Алжир, Бахрейн, Йемен, Иорданию и Ирак.
Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности.

1 комментарий: