понедельник, 21 февраля 2011 г.

Медведев поручил проработать вопрос эвакуации россиян из Ливии

МОСКВА, 21 фев. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации россиян из охваченной беспорядками Ливии, сообщила в понедельник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля, накануне они перекинулись и на столицу Триполи. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, за эти дни в результате столкновений демонстрантов со стражами порядка погибли не менее 233 человек. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.

"Президент поручил детально проработать возможности эвакуации российских граждан из Ливии", - сказала Тимакова.

Ранее в понедельник МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Ливию.

Как сообщили РИА Новости в понедельник представители нескольких компаний, осуществляющих продажи туров в Ливию, число туристов из России в этой стране в настоящее время минимально и вряд ли превышает несколько десятков человек.

В понедельник РЖД сообщили, что эвакуируют из Ливии сотрудников компании и ее дочерних обществ. Дочерняя структура "Газпрома" - Gazprom International, которая управляет проектами компании по разведке и добыче газа за рубежом, также приняла решение об эвакуации своих сотрудников из Ливии, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. В свою очередь представитель "Газпром зарубежнефтегаза" сообщил РИА Новости, что в настоящее время принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности сотрудников холдинга в Ливии, однако вопрос эвакуации он комментировать не стал.

В настоящее время в Ливии находятся 204 сотрудника РЖД и дочерних компаний, также в стране работают около 20 сотрудников "Газпрома".

9 комментариев: