пятница, 25 февраля 2011 г.

СПЧ ООН создает комиссию по расследованию преступлений в Ливии

ПАРИЖ, 25 фев. Совет по правам человека (СПЧ) ООН на внеочередной сессии в Женеве принял решение о создании международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в ходе подавления беспорядков в Ливии.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

"Совет по правам человека принял решение создать независимую, беспристрастную и заслуживающую доверия комиссию по расследованию нарушений прав человека в Ливии, чтобы виновные понесли полную ответственность за эти нарушения", - говорится в тексте резолюции Совета, одобренном единогласно.

В своей резолюции СПЧ также призывает обеспечить безопасность гражданских лиц, включая иностранцев, и позволить гражданам других стран беспрепятственно покинуть Ливию, если они того хотят.

Совет призывает власти Ливии воздержаться от любого преследования участников манифестаций, требует прекратить аресты журналистов, юристов и правозащитников и немедленно освободить всех незаконно арестованных граждан. Помимо того, СПЧ призывает прекратить блокирование интернета и услуг мобильных операторов.

Совет также призывает ливийское руководство сделать все возможное для скорейшего мирного преодоления кризиса и активизации открытого национального диалога, направленного на проведение политических реформ и защиту прав человека.

СПЧ также рекомендовал Генассамблее ООН приостановить членство Ливии в Совете по правам человека.

Обсуждением ливийских проблем займется в пятницу и Совет безопасности ООН, заседание начнется в Нью-Йорке в 15.00 (23.00 мск). На повестке дня представленный Францией и Великобританией проект резолюции, предусматривающей ряд жестких санкций в отношении ливийского руководства. По словам главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, проект предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд, чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности. Альо-Мари добавила, что речь может идти также о финансовых санкциях и запрете на въезд в страны, которые поддержат санкции.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совбез будет реагировать на ситуацию в Ливии по мере ее дальнейшего развития, но уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли быть приняты международные санкции против Ливии.

12 комментариев: