пятница, 18 марта 2011 г.

Первый в 2011 году пуск "Булавы" состоится в июне с "Юрия Долгорукого"

МОСКВА, 18 мар. Первый в этом году пуск морской баллистической ракеты "Булава" состоится в июне с борта атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий", сообщил журналистам в пятницу в Москве главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.

"Безусловно, первый в этом году пуск должен состояться со штатного носителя этого оружия, с подводной лодки "Юрий Долгорукий"", - сказал адмирал

Главный разработчик "Булавы" академик Юрий Соломонов ранее уже сообщал журналистам, что первый пуск ракеты в этом году намечен на июнь.

По словам Высоцкого, ракета должна запускаться со штатного носителя, то есть с подводных лодок типа "Борей". Ранее стоял вопрос о том, с какого носителя будет произведен первый в этом году испытательный пуск "Булавы" - с АПЛ "Юрий Долгорукий" или с испытательной лодки "Дмитрий Донской", с которой ранее производились такие пуски. До этого времени было произведено всего 14 пусков, из которых семь признаны успешными.

Ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ рассказал РИА Новости, что "Булава" будет принята на вооружение Военно-морского флота РФ только после одиночной и залповой стрельб со штатного носителя. Всего, по словам собеседника агентства, необходимо будет провести не менее трех-четырех пусков.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий